跳到主要內容區

州立宜蘭農林學校時期校友親贈 1954年校友名簿重回母校 共同見證百年榮耀

州立宜蘭農林學校時期校友親贈
1954年校友名簿重回母校 共同見證百年榮耀

2021-12-23

校友服務中心


林清池校友(中)將其編撰的「校友名簿」捐贈給宜大,充實校史典藏;
圖書資訊館郭芳璋館長(左)代表回贈感謝狀與學籍表。


 今年94歲的林清池校友,曾就讀於州立宜蘭農林學校森林科(國立宜蘭大學前身),經由國文科陳麗蓮老師的引介,於110年11月21日將其編撰的「校友名簿」捐贈給宜大圖書資訊館,充實校史典藏,為百年校史的編纂再添助益。當日由圖書資訊館及校友服務中心同仁親自拜訪清池校友,聽他談起編撰「校友名簿」的原由,由於他年輕時常撰文投稿報社,著有《太平山開發史》中日文版、《羅東鄉土資料》、《大同鄉誌》,以他豐富的文史素養,詳實紀錄歷史。1954年,時任省立宜蘭農業職業學校(國立宜蘭大學前身)校友會會長的郭雨新先生相當重視校友服務,盼能凝聚力量、保持連繫,提出編撰校友名簿的建議,經過母校教官的輾轉介紹,清池校友義不容辭地接下這份工作,親自編撰了這份珍貴史料,傳承後世。


「校友名簿」紀載著當時當時校友會職員(會長郭雨新,副會長林燈、游金養),
以及第三版本校歌詞曲。


 在訪談過程中,聆聽林清池校友回憶起求學生活軼事,生動精彩,例如當時的學生會排著長隊,就為喝上一碗實習產品—「紅豆湯」,代排隊還需要把名額禮讓出來呢!可見多麼熱門搶手。此外,為了敦親睦鄰,學生還會一起提著一大鍋紅豆湯、學校種植的蔬菜,沿著田埂,徒步送往蘭陽女中等鄰近學校,建立良好的公共關係。清池校友畢業後進入林務局工作,因本科(森林系)畢業且修業成績優異,旋即被指派為林場工作站主任,歷任太平山、大元山、嘉羅山主任等要職,將一生最美好的時光都給了山林。在那戰後物質貧乏的年代,透過職務經歷,諸如民眾集材劈成木柴叫賣景象,在清池校友的口中,慢慢地刻劃出當時的生活模樣,顯得趣味富饒。

林清池校友帶著剪報資料,暢談回憶。


 本校創立於1926年,迄今將屆百年,其發展歷程即為台灣社會演進、農業史、產業史、教育史等發展軌跡之重要縮影。圖書資訊館郭芳璋館長表示,為完整呈現發展軌跡與重要史實,特別在2017年成立編纂委員會與校史編纂工作小組,投入相當多的人力及時間進行百年校史資料的籌備與徵集。校史團隊以「十年計畫」為目標,預計於2026年創校百週年時,正式出版一部《國立宜蘭大學百年校史》及7本《百年校史系列資料篇》,該系列叢書將從不同的面相聚焦,呈現這百年來各個不同風範的宜蘭大學。校友服務中心黃士哲主任也提到,校友一向是學校非常重要的資產及支持力量,歡迎各時期的畢業校友踴躍提供資料或文物,共同見證宜蘭大學百年榮耀。


林清池校友(左三)、次子江維民夫婦(右三、中),與郭芳璋館長(左二)、
王秀娟專委(左一)、鄭麗寬組長(右一),及通識教育中心陳麗蓮老師(右二)合影。

更多校園故事,歡迎追蹤校友服務中心

FB粉專 校友好夥伴(@his9051o) instagram (@niu_asc)

瀏覽數: